среда, 6 февраля 2013 г.

мокрота с оранжевым оттенком

Большую помощь оказывает цитологическая диагностика также и в выявлении неспецифического и специфического воспаления.

Выявление цитологических особенностей позволяет диагностировать злокачественное новообразование и установить его природу эпителиальную ( ) или соединительнотканную ( ).

Можно выделить некоторый комплекс изменений, характерный для клеток злокачественных новообразований: полиморфизм размеров и формы клеток, неравномерность восприятия окрасок, смещение ядерно-цитоплазматических отношений в пользу ядра, увеличения размеров и количества ядрышек; отмечаются неправильные фигуры деления (митотические и амитотические), наличие протоплазматических включений и вакуолей. Обращают внимание на взаимное расположение клеток, их связь между собой и т. п.

При цитологической диагностике основное внимание обращают на структурные особенности отдельных клеток. Признаки злокачественности клеток делят на общие, указывающие на злокачественность клетки вообще, и частные, т. е. такие, которые обусловлены гистологической формой опухоли или принадлежностью опухолевой клетки к определенному органу или ткани.

Препараты готовят в виде тонких мазков, подобно мазкам крови, так, чтобы клеточные элементы располагались в них однослойно. Для окраски препаратов используют гематологические методики (по Паппенгейму, Лейшману), а также гематоксилин-эозин .

Цитологическая диагностика метод распознавания под микроскопом клеток организма, самостоятельно отторгшихся от тканей или искусственно разобщенных с ними. В современной клинике для диагностики заболеваний человека прибегают к цитологическому изучению мокроты, мазков из , , промывных вод бронхов и желудка, отпечатков с изъязвившихся слизистых оболочек и кожи, а также пунктаты лимфатических узлов, селезенки, печени, почек, опухолей и опухолевых образований в молочных, и слюнной железах, костей и мягких тканей, используя общие для (наука о клетке) методы.

Цитологическая диагностика

Цитологическая диагностика

Комментариев нет:

Отправить комментарий