население может участвовать в её деятельности, влиять на неё;
она доступна, подконтрольна и подотчетна жителям поселения;
в неё избираются хорошо знакомые жителям поселения граждане, постоянно проживающие на его территории;
находится на территории проживания избирателей;
Имеются и другие веские аргументы в пользу одноступенчатой системы местной власти. Так, чем дальше от сельских жителей власть отдалена территориально, тем меньше у них возможности влиять на неё. Реально местной является власть, обладающая следующими характеристиками:
Опыт свидетельствует, что каждая вышестоящая ступень управления стремится расширить своё влияние на нижестоящие уровни. Россия относится к числу стран, где данный принцип реализуется особенно последовательно. Это дает основание полагать, что заложенная в новом законе 2-х уровневая система местного самоуправления будет способствовать концентрации власти на районном уровне. Цель же демократизации управления заключается именно в повышении роли поселений.
2. Система местного самоуправления должна быть одноступенчатой.
Новый закон о местном самоуправлении является рамочным и требует принятия соответствующих региональных законов и большого количества дополнительных федеральных и местных нормативно-правовых актов. Как показал российский опыт, подобная законодательная практика каждый раз приводит к выхолащиванию многих рациональных идей, заложенных в законах о местном самоуправлении, что в конечном итоге не позволяет должным образом реализовать их потенциал. Следует учитывать и то, что законы рамочного характера усложняют и многократно увеличивают объемы сопутствующей нормативно-правовой базы. В итоге, сужаются полномочия местных органов власти, а социальные проблемы остаются нерешенными. Наличие закона прямого действия существенно повысило бы эффективность решения социально-экономических проблем сельских территорий.
1. Закон о местном самоуправлении должен быть прямого действия.
Безусловно, полноценный бюджет неотъемлемое условие эффективной работы местных органов власти. Однако эффективность системы местного самоуправления в значительной мере зависит и от качества её конструкции. В связи с этим, на основе обобщения отечественного и зарубежного опыта, нами сформулированы принципы, которые, наш взгляд, необходимо было учитывать при формировании конструкции местного самоуправления на селе в законе от 2003 года. К основным из них относятся следующие:
За последние 12 лет в России принято 3 закона о местном самоуправлении (в 1991, 1995 и 2003 гг.). Два первых из них не дали желаемого результата из-за того, что не обеспечили должное наполнение местных бюджетов.
В большинстве развитых государств принято одноуровневое местное самоуправление. В России с 1 января 2006 года вступит в силу закон от 2003 года, согласно которому в стране будет двухуровневое местное самоуправление. На селе в него войдут сельские и районные представительные и исполнительные органы советы сельских и районных депутатов, сельские и районные администрации.
За годы реформ в российском селе накопилось огромное количество социально-экономических проблем. Мировой опыт свидетельствует, что без развития местного самоуправления решить их не удастся. Как известно, под местным самоуправлением понимается форма решения населением непосредственно или через избранные им органы своих социально-экономических проблем в рамках территории своего проживания, опираясь, преимущественно, на собственные ресурсы.
Статья опубликована в журнале «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», № 1 за 2005 год
Адукова А. Н., кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ГНУ ВНИЭТУСХ
Адуков Р. Х., доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом ГНУ ВНИЭТУСХ
Организационные аспекты развития местного самоуправления на селе
Разделы сайта:
Русский |
Организационные аспекты развития местного самоуправления на селе
Комментариев нет:
Отправить комментарий