Процесс адаптации России и Украины к глобальным тенденциям технологической интеграции находится на начальной стадии, хотя уже сегодня очевидно, что интеграция в мировую инновационную систему является важным фактором развития национальной сферы высоких технологий. Международное инновационно-технологическое сотрудничество оказывает положительное влияние на конкурентоспособность предприятий и продвижение современных передовых технологий на внутренние рынки. Анализ деятельности ведущих российских и украинских компаний показывает, что чем выше степень их сотрудничества с зарубежными партнерами, тем дальше они продвинулись на пути понимания требований, проблем и преимуществ выхода на мировой рынок, тем более устойчиво их финансовое и экономическое состояние, степень конкурентоспособности.
Состояние методологической базы
Экономические отношения между Киевом и Москвой оказывают незначительное влияние на технологическую модернизацию - ни в одной из стран не отмечено успешных попыток адаптировать свой научно-технологический потенциал к решению проблем экономического развития. Выстраивание российско-украинских отношений на основе повышения конкурентоспособности национальных экономик может способствовать интеграции обоих государств в мировую инновационную систему.
Федулова Любовь Ивановна доктор экономических наук, профессор, заведующая отделом технологического прогнозирования и инновационной политики Института экономики и прогнозирования НАН Украины.
Состояние и перспективы инновационно-технологического взаимодействия России и Украины: потенциал Украины
Состояние и перспективы инновационно-технологического взаимодействия России и Украины: потенциал Украины
Читайте в интернет-газете «Столетие»:PPP
Состояние и перспективы инновационно-технологического взаимодействия России и Украины: потенциал Украины - Перспективы
Комментариев нет:
Отправить комментарий