четверг, 7 февраля 2013 г.

расказачивание хутора попов на дону

И пи в одном, изданном в СССР сборнике, не представлялся фольклор, созданный казаками, испытавшими на себе трагедию «расказачивания». Однако такой фольклор существовал, не находя своего официального признания. Более того, он не собирался, а носители его, боялись репрессий, передавали предания, сказы, легенды только в узком семейном кругу.

«Белый бандит всегда будет бит».

«В гражданскую войну били белых гадов на Дону».

К таковым относятся пословицы, представленные в сборнике «Малые жанры русского фольклора», составленного В.Н. Морохиным:

Сущностью советского фольклора объявлялась народная поэзия - песни, частушки, сказы, пословицы, поговорки, восхваляющие новое государственное устройство. Они рассказывали о героях гражданской войны, победах Красной Армии на Дону, клеймили белое движение, представляли казаков, борющихся против Советской власти, в мрачном свете, в искаженном виде.

На протяжении существования Советской власти утверждалось, что казачество реагировало положительно на политику и деятельность коммунистов на Дону. Собирался казачий фольклор о революции, гражданской войне, коллективизации, отражающий успехи Советской власти, героизм красного казачества. Выходили в свет сборники устной прозы.

Народ всегда быстро и четко реагирует на события, происходящие в определенный исторический период. Не стала исключением и политика расказачивания, проводимая Советским государством в отношении донского казачества.

Георгиевский кавалер из хутора Поповского

Комментариев нет:

Отправить комментарий